Приостановка работы генконсульства США в Екатеринбурге — это инициатива Вашингтона, говорится в опубликованном 21 мая заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

МИД РФ
МИД РФ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Комментируя заявление генконсула США в Екатеринбурге Эми Сторроу о том, что деятельность диппредставительства приостанавливается, Захарова отметила:

«Американская сторона сама, без какого-либо влияния извне приняла суверенное решение о «заморозке» работы этой дипломатической миссии, а также генерального консульства во Владивостоке, что, безусловно, негативным образом сказалось на оказании консульских услуг не только гражданам России, но и американцам».

Она призвала не пытаться перекладывать вину за это на Россию, потому что решение принято в США. Кроме всего прочего, «визовая война», напомнила российский дипломат, начата не Россией.

Захарова добавила, что оставшиеся генконсульства РФ в Хьюстоне и Нью-Йорке и консульский отдел российского посольства в Вашингтоне «продолжают работать с полной отдачей без перехода на «облегчённый режим», как дипмиссия США в Москве».

Читайте ранее в этом сюжете: Генконсульство США в Екатеринбурге объявило о сокращении штата

Читайте развитие сюжета: Визовый центр Испании в Екатеринбурге возобновил выдачу шенгенских виз