Ежегодная отчётно-выборная конференции судей области состоялась 19 мая в Калуге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального правительства.

Участников конференции судей приветствовал губернатор Владислав Шапша
Участников конференции судей приветствовал губернатор Владислав Шапша
Admoblkaluga.ru

Участников конференции приветствовал губернатор Владислав Шапша, который отметил высокий уровень доверия жителей области к судебной системе. В регионе проводится большая работа по развитию судопроизводства. Укрепляется материально-техническая база судебной системы. В 2020 году на обеспечение деятельности мировых судей было направлено из областного бюджета 205 млн рублей. Свыше 80% всех дел рассматривает мировая юстиция. Информатизация позволила повысить открытость судебных органов. В 2021 году более 13 млн рублей пойдут на подключение к автоматизированной системе «Правосудие» и организацию электронного взаимодействия. В планах на 2022 год — приобретение оборудования для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференцсвязи.

Владислав Шапша обратил внимание судейского сообществап на важность подбора и подготовки кадров, необходимых для эффективной работы судебной системы. Люди хотят видеть в судьях непредвзятость, независимость, бескорыстие и высочайший профессионализм. Он призвал учитывать эти мнения при формировании судейского корпуса, а также тщательно отбирать кандидатуры для судов присяжных и теснее работать с муниципальной властью в плане их отбора. Ведь именно присяжные призваны сыграть важную роль в укреплении институтов гражданского общества и расширении реального народовластия. Губернатор обратился к судьям с просьбой использовать все возможности для защиты жителей области, выявления и устранения несовершенства законодательства, которые препятствуют улучшению жизни людей.

Читайте ранее в этом сюжете: В Прикамье судью лишили мантии за нарушение закона и профессиональной этики