Вчерашний бригадир колхоза Вениамин Андреевич Сидоров (1924—1943) воевал с января 1943 года. Участвовал в завершающем этапе Сталинградской битвы, был дважды награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Он сорвал вражескую переправу на Северском Донце, уничтожив 1 танк и противотанковое орудие немцев и повредив еще 1 танк. Позднее, во время Курской битвы, сжег у села Черкасское (Яковлевский район Белгородской области) ещё 3 танка.

Вениамин Андреевич Сидоров
Вениамин Андреевич Сидоров

К августу 1943 года в звании старшего сержанта командовал орудием 496-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Резерва Главного Командования в 6-й армии.

17 августа в ходе Курской битвы, в бою у села Качаловка (Краснокутский район Харьковской области), отражая контратаку, поддержанную 24 танками противника, расчет Сидорова подбил два из них. Оставшись из всего расчета единственным в строю, Вениамин Андреевич, несмотря на ранение, продолжал вести огонь, подбив еще один танк, но и сам погиб в схватке.

Всего за время войны Сидоров уничтожил или подбил 13 немецких танков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года старший сержант был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте ранее в этом сюжете: Герои нашей войны: подвиг в Молдавской ССР

Читайте развитие сюжета: Герои нашей войны: подвиг в Польше