Константин Иванович Жуков (1917−1944) участвовал в Польском походе и советско-финской войне. Был ранен. В первые дни Великой Отечественной добровольцем пошел на фронт. Вновь был ранен, на этот раз дважды. За уничтожение трёх пулеметных точек, двух минометов и ремонт танка в бою у деревни Делягино (Смоленская область) в августе 1943 г. награжден медалью «За отвагу», но из-за ранения награда так и осталась не врученной.

Константин Иванович Жуков
Константин Иванович Жуков

К лету 1944 года в звании старшины служил механиком-водителем танка Т-34 202-й танковой бригады 19-го танкового корпуса в 51-й армии. 21 августа, в день прибытия в бригаду танкисты вступили в бой.

На следующие сутки в районе мызы Букайши (Добельский район Латвийской ССР) танк Жукова скрытно приблизился к немецким позициям на расстояние около ста метров и внезапно открыл огонь по врагу. Во время стрельбы Константин Иванович умело маневрировал, благодаря чему машина длительное время избегала повреждений. В том бою его экипаж подбил четыре гитлеровских танка (по другим сведениям, четыре САУ «Фердинанд»), уничтожил пять орудий и около взвода (по другим сведениям, 100 военнослужащих) немецкой пехоты. К сожалению, сам Жуков погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старшина был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте ранее в этом сюжете: Герои нашей войны: подвиг в Берлине

Читайте развитие сюжета: Герои нашей войны: подвиг в Крыму