Руководство Монголии решило активизировать вакцинацию населения. По словам министра финансов Болдына Жавхлана, власти будут принимать меры принуждения и поощрения.

Коронавирус
Коронавирус
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

«Хотя граждане самостоятельно будут принимать решение о вакцинации, из-за пандемии коронавируса человечество стоит перед большим вызовом. Так что сейчас принятие решения о вакцинации является гражданской ответственностью. Общество не должно рисковать из-за непривитых людей», — заявил Болдын Жавхлан.

По словам министра, с 5 мая начнет экономически поощрять вакцинацию граждан от коронавируса. Все жители, получившие обе дозы вакцины, получат по 50 000 тугриков (примерно 1426 рублей).

«Мы будем принимать меры принуждения в отношении тех, кто не привился. В Улан-Баторе живут 47 000 жителей, которые получают талоны на продукты, 29 000 из них не получили даже первую дозу вакцины. Есть еще и 211 000 жителей, которые получают разные социальные пособия, 80 000 из которых тоже не привились. С сегодняшнего дня для выдачи талона на продукты и социальных пособий будем учитывать вакцинацию этих граждан», — заявил министр финансов Болдын Жавхлан.

По состоянию на 4 мая в Монголии 1 661 497 человек получили вакцину, в том числе 532 817 получили обе дозы. В Улан-Баторе, который считается самым большим очагом эпидемии, обе дозы получили 427 038 жителей. С 3 мая началась массовая вакцинация в других регионах.

В Монголии не уменьшается суточный прирост заболеваний COVID-19. За минувшие сутки выявили 1124 случая заражения коронавирусом, таким образом, общее количество заболеваний COVID-19 в стране достигло 40 872. За сутки умерли 4 пациента, а за все время пандемии — 140 пациентов.