Иван Андреевич Добриков (1914−1943) воевал с 1941 года. Был ранен, награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени. К 1943 году в звании капитана служил начальником штаба 1131-го стрелкового полка 337-й стрелковой дивизии в 40-й армии. Но офицер стремился быть на строевых должностях.

Иван Андреевич Добриков
Иван Андреевич Добриков

17 августа в ходе освобождения Левобережной Украины в урочище Керосинщина (Сумская область) заменил погибшего командира батальона и обходным маневром выбил врага из села Петровское. 10−11 сентября участвовал в штурме город Гадяч (Полтавская область). Во главе сводной группы первым форсировал реку Псел и в ходе уличных боев, избежав больших потерь, взял значительные трофеи и пленных. Несколько дней спустя в бою у села Черноклевы, находясь во главе группы из двух рот, Иван Андреевич вновь предпринял обходной маневр и, ударив во фланг, уничтожил около батальона пехоты противника. В том бою он лично уничтожил вражеский пулеметный расчет и взял в плен немецкого офицера.

Успешно форсировал Днепр, приняв непосредственное участие в удержании плацдарма у села Зарубинцы (Монастырищенский район Черкасской области). Месяц спустя капитан погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года Иван Андреевич был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Читайте ранее в этом сюжете: Герои нашей войны: подвиг литовского партизана

Читайте развитие сюжета: Герои нашей войны: подвиг в Донбассе