Система здравоохранения Коста-Рики близка к коллапсу из-за распространения коронавируса. Об этом заявили представители Страхового фонда Коста-Рики, сообщает Prensa Latina.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: болезнь снова наступает — трансляция»

Исполнительный президент фонда Роман Макая подчеркнул, что в случае сохранения темпов распространения коронавируса усилий по увеличению медицинского персонала и улучшению инфраструктуры будет недостаточно.

По его словам, фонд использует максимальное количество коек в отделении интенсивной терапии, как для критических, так и для тяжелых пациентов, о чем свидетельствует тот факт, что утром 28 апреля были заняты 91% коек для первых и 97% коек для вторых.

Макая подчеркнул, что в краткосрочной перспективе «у нас не будет достаточно больничных коек для одновременного ухода за всеми людьми, будь то из-за COVID-19 или других патологий».

Специалист подтвердил, что единственный способ уменьшить число заражённых — это поведение людей, и заявил, что «эта война [против пандемии коронавируса] не выиграна в больницах — в больницах побеждать уже слишком поздно — эту войну должно закончить общество».