Нижегородские пользователи социальных сетей возмущены размерами компенсаций пострадавшим от взрыва газа в селе Маргуша Нижегородской области.

Последствия взрыва газа в селе Маргуша
Последствия взрыва газа в селе Маргуша
ГУ МЧС России по Нижегородской области

19 апреля в селе Маргуша Нижегородской области в трёхэтажном жилом доме взорвался газ, здание охватило пламя, постройка обрушилась.

Читайте также: Перелом позвоночника, ожоги — в Нижегородской области обрушился дом

Пострадали как минимум 10 человек. Под завалами спасатели нашли тело трёхмесячного мальчика. Возбуждено уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

После трагедии в селе Маргуши жители Нижегородской области в социальных сетях вновь заговорили о проблемах в сфере ЖКХ, вспомнили похожие случаи. Вопросы возникли относительно размера компенсаций, обещанных губернатором Глебом Никитиным.

«По поручению главы региона, семье погибшего ребенка будет оказана материальная помощь в размере 200 тысяч рублей. Жильцам дома, здоровью которых произошедшее не причинило вреда, будет выплачено по 10 тысяч рублей. Получившим травмы выделят по 100 тысяч рублей. Ситуацию с каждой семьей планируется рассматривать индивидуально, в том числе с учетом материального ущерба и принятых решений по поводу последующего предоставления жилья», — пишет пресс-служба правительства Нижегородской области.
Последствия взрыва газа в селе Маргуша
Последствия взрыва газа в селе Маргуша
ГУ МЧС России по Нижегородской области

Реакция областных властей была довольна оперативна, но это устроило далеко не всех.

«Везёт нынешнему губернатору на «хлопки». Уже и суммы компенсации сразу озвучивают. По 10 тыщ причастным, по 100 пострадавшим, по 200 погибшим. Уже калькуляция отработана. А еще в июле 2020 для пострадавших на ул. Краснодонцев 17 суммы не называли. Опытные прям стали, кошмар. И это четвёртое ЧП с газом в регионе за 9 последних месяцев! А пострадавшие с Краснодонцев так без своих квартир и живут-мыкаются, во все инстанции стучатся, просят жилье им построить, но пока тишина», — написала Ольга Сальникова.

Пользователь Данил Жеребцов высказался еще категоричнее: «200 000 р… свинья на рынке дороже человека».

»Жизнь ребёнка оценили в 200 тысяч! Люди остались без крова и ребенка. 200 тысяч», — согласилась с ним Мария Кузьмина.

Пользователь Дима Трухин удивился негативной реакции на поручение о выплате компенсаций: «Странные вы люди. Дают материальную помощь — недовольны, не дают — тоже недовольны…»

Разбор завалов на месте происшествия в селе Маргуша
Разбор завалов на месте происшествия в селе Маргуша
ГУ МЧС России по Нижегородской области

Несколько человек пожаловались на периодически возникающий запах газа в домах и бездействие коммунальщиков.

«У нас в подъезде газом пахнет постоянно, вызывали газовиков, чего-то поковыряли, а газом как воняло, так и воняет. А те, которые по квартирам ходят проверяют, говорят, что подъезд «не их зона ответственности». Мы все в заложниках!» — написала Светлана Кузнецова.

«Никто ничего не проверяет. В том году пришёл, посмотрел, написал что всё хорошо. Я ему говорю, а проверить не хотите. Он мне — я и взглядом хорошо вижу. А в этом году вообще акт выполненных работ в ящике почтовом оставили. Мы их ждали в другой день. Не пришли. Хотя заранее договаривались. Пока их сажать не начнут, так всё и будет. И не простых работяг, а тех кто повыше надо привлекать к ответственности. А то сейчас по телевизору скажут — сами жильцы виноваты», — возмутилась Любовь Соляник.

«К нам приходят раз в год за две тысячи рублей. Но по факту последний раз ничего и не проверяли. Потому что если что-то не так, то они просто отключают газ до тех пор, пока сама не решишь проблемы с вытяжкой или оборудованием. И придут ещё раз подключить. Не бесплатно, конечно», — поделились своим опытом другие пользователи.

Некоторые пользователи считают, что трагедию можно было предотвратить, если бы газовая служба вовремя отреагировала на жалобы.

«Обидно то, что люди вызывали газовую службу, пахло газом. А им сказали, что всё хорошо», — считает Алла Булаева.

Последствия взрыва газа в селе Маргуша
Последствия взрыва газа в селе Маргуша
ГУ МЧС России по Нижегородской области

Нижегородец Дмитрий Филатов считает, что трагедия стала результатом системной проблемы.

«Вообще у нас в области с «газом» не всё в порядке. Вспомните улицу Краснодонцев. Там девятиэтажка панельная сноса ждет. Живем на «газовой» мине, ещё договоры на обслуживание заставили заключить. Службы ходят, только платные услуги втюхивают и мошеннически пенсионеров обдирают внушением. Вся работа у них — каждый год предлагать новый шланг, т.к. прошлогодний уже не соответствует стандартам».

«Наконец-то хоть одно уголовное дело по факту взрыва бытового газа возбудили! Каждый год люди гибнут от угарного газа или от взрывов, и ничегошеньки», — написала Ольга Левина.