9 мая 2021 года стоило бы еще внимательнее, чем обычно, всмотреться в лица участников Великой Отечественной войны, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 20 апреля, комментируя информацию о формате проведения акции «Бессмертный полк» в 2021 году.

Бессмертный полк
Бессмертный полк
Moypolk.ru

Как сообщалось ранее, из-за эпидемиологической ситуации акция в 2021 году пройдет в режиме онлайн. Она будет транслироваться на местных телеканалах и экранах, расположенных в городах страны. Организаторы акции надеются провести ее в очном формате 24 июня 2021 года.

«Бессмертный полк» — замечательная объединяющая и воспитательная идея, и воплощаться она должна в виде живого шествия. Не раз проходил в колоннах полка, и всегда это было по-особенному волнующе и тревожаще.
«Онлайн-формат» — это другое, хотя тоже объединяющее и тревожащее душу дело памяти. Здесь, правда, другой ракурс: ты больше видишь лица самих участников войны, но меньше тех, кто «держит» их портреты. И раз уж так будет в этом году 9 мая, стоит действительно внимательно всмотреться в эти лица, постараться вдуматься в их мысли, в то, чем они были движимы, идя на подвиг. Сказать, что ими двигала любовь к Родине и ненависть к врагу, мало. Как сформировалась любовь такой силы? Почему эта ненависть стала столь сокрушающей?
И ещё мы должны 9 мая и вообще всегда помнить о матерях и вдовах тех, кто отдал жизнь за Родину. О них совсем мало говорится, у них не было и нет льгот, но груз той войны лег на них тяжелейшим бременем.
Ни живое шествие «Бессмертного полка», ни тем более проведение акции с этим названием в интернете не могут, конечно, заменить похода на могилы предков — участников Великой Отечественной войны, к воинским памятникам и мемориалам. Солдаты Победы отвоевали нашу землю — значит, и лежать в ней они должны как победители», — отметил Михаил Демурин.