В Чувашии расширяют категории медицинских специалистов по земским программам. Единовременные выплаты будут получать сотрудники фельдшерско-акушерских пунктов. Соответствующий проект разработало министерство здравоохранения Чувашии, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Медсестра
Медсестра
Дарья Драй © ИА REGNUM

Проектом постановления дополняется перечень категорий медицинских работников для предоставления единовременных компенсационных выплат по программе «Земский фельдшер». В ведомстве отмечают, что с 2021 года данные выплаты будут предоставляться также акушеркам и медицинским сестрам фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). Речь идёт о выплатах до 750 тыс. рублей.

Средним медработникам, прибывшим на работу в сельскую местность (либо города с населением до 50 тыс. человек), полагаются выплаты в размере 500 тыс. рублей, а тем, кто выбрал удаленные и труднодоступные территории, — 750 тыс. рублей. Напомним, врачи, переехавшие в село, получают по 1 млн рублей.

Всего в Чувашии по программе «Земский фельдшер», которая действует с 2018 года, трудоустроен 81 фельдшер. Лидерами стали Канашский, Чебоксарский и Батыревский районы. Что касается программы «Земский доктор», то с начала реализации в Чувашии заключено 519 договоров о предоставлении единовременных компенсационных выплат, в том числе в 2020 году — 48.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Минюст России зарегистрировал приказ Минздрава от 4 марта 2021 года, которым скорректировал перечень получателей компенсационных выплат по земским программам. По предварительным расчётам, в 2021 году выплаты в размере 452,5 млн рублей могут получить свыше 700 акушерок и медсестер.

Читайте развитие сюжета: В Чувашии расширили программу «Земский фельдшер»