В Одессе на площади Куликово поле осквернили импровизированный мемориал погибшим 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов. «Со стендов были сорваны фото погибших и венки», сообщает 8 апреля местное издание «Таймер».

Украинский национализм
Украинский национализм
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Отметим, для одесситов трагедия 2 мая 2014 года является темой болезненной. Особенно ввиду того, что никто из виновников трагедии в Доме профсоюзов так и не понес наказания.

«Когда у кого-то из этих ушлепков убьют на улице родного человека, только тогда, возможно, мозги встанут на место», — отметила Елизавета, читательница Telegram-канала издания «Таймер», отреагировавшая на произошедшее.

«Убийцы всегда возвращаются на место преступления. 7 лет прошло. А животный страх перед одесситами у убийц остался», — добавила Ольга О.

Обгоревший Дом профсоюзов. Куликово поле, Одесса. 10 мая 2014 года
Обгоревший Дом профсоюзов. Куликово поле, Одесса. 10 мая 2014 года
HOBOPOCC

«Они всю свою оставшуюся никчемную жизнь будут боятся, что расплата придет», — поддержала Люда.

«Конечно, будут. Они ведь прекрасно понимают, какой структурой обеспечена их неприкосновенность и безнаказанность. И как эта структура может и непременно возьмёт под козырёк другой структуре, как только изменятся внешние обстоятельства. И что эта структура с ними сделает, не дожидаясь «благодарности» одесситов. Убежать тоже далеко не всем удастся. На дворе не 1945-й. Технологии, высокая скорость обмена информацией», — добавила Ольга О.

«Самое обидное, им ничего не будет», возмутился произошедшему Сергей С.

2 мая 2014 года в городе Одессе планировались два митинга. Один из них был организован футбольными фанатами и националистически настроенными гражданами (условно говоря, сторонники «майдана»). Второй митинг был организован местными жителями, которые поддерживали федерализацию страны и в целом негативно оценивали государственный переворот на Украине, в результате которого в феврале 2014 года была свергнута законная власть. Одесситов с данными убеждениями условно называли антимайданом. Часть из них регулярно собирались на площади Куликово поле, где также был размещен палаточный лагерь.

Одесса. 2 мая 2014
Одесса. 2 мая 2014
RADAK1

В центральной части города Одессы 2 мая 2014 года представители майдана столкнулись с представителями антимайдана. Со стороны майдана погибли двое человек, что послужило формальным «поводом» для дальнейшего разгрома палаточного лагеря антимайдана на площади Куликово поле. После разгрома палаточного лагеря, бутылками с зажигательной смесью было забросано здание Дома профсоюзов, где вынуждены были скрыться сторонники антимайдана.

2 мая в Одессе погибли более пятидесяти человек, более 45 из них скончались в Доме профсоюзов. Подавляющее большинство погибших в городе 2 мая сторонники антимайдана.

Отметим, в Одессе это не первый случай надругательства над памятью погибших 2 мая.