Перевалочный пункт сжиженного газа в Авачинской бухте на Камчатке, который будет строить компания «Новатэк», позволит уже через два года начать газификацию края, об этом на совещании с полномочным представителем президента в ДФО Юрием Трутневым и губернатором Камчатки Владимиром Солодовым заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков.

Газ
Газ
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Миллер назвал сроки полной газификации регионов России

При газификации Камчатка сможет уменьшить использование мазута в энергетике, что позволит сэкономить три млрд рублей. Построить плавучую станцию по регазификации сжиженного газа в Авачинской бухте поручил президент РФ Владимир Путин.

«Компания НОВАТЭК выразила готовность построить перевалочный пункт. Если всё пойдёт по графику, то газификация полуострова возможна уже в ближайшие 2 года», — сказал Чекунков.

В рамках реализации проекта будут построены терминал по перевалке сжиженного газа, газораспределительная и регазификационная инфраструктура.

«Сейчас правительством РФ по поручению Михаила Владимировича Мишустина определяются конкретные механизмы финансирования и строительства этой инфраструктуры», — сказал губернатор Камчатки.

Как сообщало ИА REGNUM, к 2030 году будет полностью завершена технически возможная газификация России. Об этом заявил глава компании «Газпром» Алексей Миллер на рабочей встрече президента России Владимира Путина.