Прежде чем устанавливать на дорогах России динамические дорожные знаки для борьбы с превышением скорости при сложных дорожных условиях, необходимо проработать законодательную базу, пояснил 5 апреля корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, вице-председатель межрегиональной общественной организации защиты прав потребителей «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов.

Автомобильный поток на проспекте Славы в Петербурге
Автомобильный поток на проспекте Славы в Петербурге
Дарья Драй © ИА REGNUM

Читайте также: В РФ тестируют динамические дорожные знаки для контроля скорости

Напомним, на российских трассах хотят установить электронные дорожные знаки, которые позволят контролировать соблюдение автомобилистами скоростного режима во время плохих погодных условиях. Новый комплекс включает в себя динамические дорожные знаки, корректирующие информацию об ограничениях скоростного режима, а также схему комплексов видеофиксации. В зависимости от погодных условий на табло будут транслировать соответствующие знаки ограничения скорости.

Читайте также: В России предложили новый метод борьбы с превышением скорости водителями

«Для того чтобы данные технологии заработали в полной мере, на мой взгляд, требуются еще и поправки в Правила дорожного движения», — прокомментировал новацию Александр Холодов.

По его словам, в настоящий момент в ПДД не предусмотрены знаки, которые могут менять свои требования в динамическом режиме.

«Чтобы водителя наказывать за что-то, надо подвести под это законодательную базу. Технически этот вопрос проработан, но юридически еще требует доработки», — отметил эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Динамичные дорожные знаки контроля скорости сохранят жизни: адвокат