Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях подал в суд на костромскую исправительную колонию No 1. Об этом со ссылкой на материалы Свердловского районного суда сообщает корреспондент ИА REGNUM.

ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области
ФКУ ИК-1 УФСИН России по Костромской области

Прокурор просит суд обязать руководство колонии провести капитальный ремонт в зданиях общежитий отрядов проживания осужденных. По мнению надзорного органа, помещения «не отвечают требованиям санитарно — эпидемиологического законодательства».

«Выявленные (в ходе прокурорской проверки — ИА REGNUM) нарушения законодательства создают угрозу нарушения прав и законных интересов осужденных на охрану их жизни и здоровья, санитарно-эпидемиологическое благополучие, как отбывающих наказание в настоящее время, так и тех осужденных, которые будут отбывать уголовные наказания в будущем, а так же интересы Российской Федерации в случае уничтожения или повреждения федерального имущества бездействием со стороны администрации исправительного учреждения», — говорится в исковом заявлении.

Иск прокурора принят к производству, первое заседание по этому делу состоится 5 мая 2021 года.

Справка: исправительная колония строгого режима №1 — самое крупное подразделение уголовно-исполнительной системы Костромской области. В ней содержатся около 1,5 тыс. человек, ранее отбывавших наказание в тюрьме. В колонии действует крупнейший центр трудовой адаптации. Осуждённые производят электротехнические изделия — трансформаторы тока и светодиодные светильники под маркой «Элти». Продукция выпускается и реализуется по государственным контрактам и для нужд частных заказчиков.

Читайте ранее в этом сюжете: В костромских колониях разрешили длительные свидания

Читайте развитие сюжета: Прокуратура требует срочно закрыть военный госпиталь в Костроме