Предложение минздрава Грузии вакцинировать жителей Южной Осетии от COVID-19 является попыткой вмешаться во внутренние дела республики. Об этом говорится в заявлении южноосетинского МИД, обнародованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: скандалы с вакцинами и рост числа умерших — трансляция»

В министерстве отреагировали на заявление министра здравоохранения Грузии Екатерины Тикарадзе. Она 30 марта сказала, что медики и пенсионеры, проживающие в Абхазии и Южной Осетии, могут приходить в грузинские клиники, чтобы привиться от COVID-19.

В южноосетинском МИД отметили, что в Грузии сложная эпидемиологическая обстановка, кроме того, есть трагический опыт применения вакцины AstraZeneca. Дипломаты Южной Осетии рекомендовали грузинским властям заняться решением внутренних проблем.

«Что касается Южной Осетии, то ситуация с COVID-19 и вакцинацией от коронавируса находится под надёжным контролем и заботой руководства республики, которая предприняла все необходимые меры для защиты здоровья своего народа, и проблем в этой сфере у Южной Осетии нет», — говорится в заявлении Цхинвала.

В Абхазии на предложение минздрава Грузии также ответили отказом.

Напомним, в Грузии идёт вакцинация препаратами от компаний Pfizer и AstraZeneca. После прививки вакциной AstraZeneca в Грузии 19 марта умерла медсестра. Причина смерти до сих пор не названа.

Читайте ранее в этом сюжете: В России проведено свыше 120 млн тестов на коронавирус