В Аяно-Майском районе Хабаровского края 16 марта завершилось досрочное голосование на референдуме по вопросу строительства крупного метанолового завода. Досрочно проголосовали 29 человек, пишет «Хабаровский край сегодня».

Читайте также: В Хабаровском крае проведут референдум по строительству метанолового завода

«Проголосовали те, кто по уважительным причинам не смогут прийти на избирательные участки 21 марта, когда состоится основное голосование. Также этим правом воспользовались жители, зарегистрированные в других поселениях, но которые проживают по факту в райцентре, — пояснила зампредседателя ТИК Аяно-Майского района Елена Мальцева.— Для проведения референдума по вопросу одобрения или неодобрения создания на нашей территории газохимического парка отпечатано и доставлено на участки в сёла Аян, Нелькан, Джигда и Аим 1 578 бюллетеней».

Чтобы референдум был признан состоявшимся, в нём должны принять участие не меньше 50% + один голос избирателей. Тем не менее, остаётся шанс, что его итоги ещё могут быть оспорены.

«Прокуратура не сдаётся. После того, как краевой суд в апелляционной инстанции полностью отменил решение Николаевского городского суда о запрете проводить референдум, надзорный орган подал кассационную жалобу. Будем надеяться, что решение устоит и итоги нашего референдума не будут отменены задним числом», — рассказала участник инициативной группы по проведению референдума в Аяно-Майском районе Марианна Штанько-Волостникова.

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв сказал, что примет решение референдума, каким бы они ни было.

Как сообщало ИА REGNUM, Хабаровский краевой суд рассмотрел апелляционную жалобу собрания депутатов Аяно-Майского района и отменил решение нижестоящей инстанции об отмене назначенного на 21 марта 2021 года голосования о судьбе строительства метанолового завода.