Костромская епархия Русской православной церкви отказалась от претензий на историческое здание в центре Костромы. Об этом со ссылкой на документы регионального департамента имущественных и земельных отношений сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Антон Брехов
Антон Брехов

Речь идёт о здании духовного училища, расположенного на проспекте Мира в областном центре. С 1925 года в нём располагалась городская больница, сейчас постройку занимает гинекологическое отделение родильного дома Костромы.

«Костромская епархия просит отозвать заявление от 12 мая 2015 года о передаче в собственность имущества религиозного назначения — «Здание духовного училища, 1894 г.». Дополнительно сообщаем, что при наличии необходимости епархия оставляет за собой право в дальнейшем обратиться с данным заявлением в рамках Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», — говорится в обращении за подписью митрополита Костромского и Нерехтского Ферапонта.

Причины, по которым епархия отказывается от здания, в заявлении не указаны. Связаться для уточнения вопроса с пресс-секретарём Костромской епархи корреспонденту ИА REGNUM не удалось.

Напомним, недавно епархия обратилась к властям региона с требованием передать РПЦ церковь Воскресения Христова из посёлка Сусанино, изображённую на картине Алексея Саврасова «Грачи прилетели». Просьба была удовлетворена — до конца 2024 года здание передадут в ведение священнослужителей. Музей, размещённый в храме, перенесут в другое место.

Справка: Здание духовного училища в Костроме на средства епархии построили в 1894 году. Проект училища в классическом архитектурном стиле с элементами эклектики подготовил архитектор Э.Х. Тиден.

Читайте ранее в этом сюжете: Церковь с картины Саврасова «Грачи прилетели» вернут РПЦ

Читайте развитие сюжета: Епархия вновь захотела взять историческое здание в центре Костромы