Почти четверть месячной нормы осадков выпала за два выходных дня в Москве и Московской области. Об этом 8 марта сообщил журналистам научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Следите за развитием событий в трансляции: «Погодные аномалии охватили Россию и мир: что происходит — трансляция»

Вильфанд уточнил, что 7 марта в Москве количество осадков составило 4 мм, а в ночь на 8 марта выпало ещё 4,4 мм. В области 7 марта зафиксировано 8 мм осадков, а в ночь с 7 на 8 марта выпало ещё 5 мм. Как пояснил эксперт, снег на территории Европейской части России выпадал неравномерно, чему виною стал так называемый «ныряющий» циклон.

По словам Вильфанда, даже на территории Москвы наблюдалось неравномерное выпадение снега. Так, например, в Замоскворечье 7 и 8 марта выпало 3,5 мм осадков, в Тушино количество осадков составило уже 8 мм, на ВДНХ —7 мм. Учитывая, что норма для марта составляет 34 мм осадков, то понятно, что в Тушино и на ВДНХ выпала почти четверть месячной нормы.

Вильфанд уточнил, что обычно 8 марта выпадает мало осадков. За всё время метеорологических наблюдений самое большое количество осадков в этот день составило 6,6 мм, это произошло более ста лет назад, в 1893 году.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что согласно прогнозам синоптиков, в Москве выпадет близкое к рекордному количество осадков.

Читайте ранее в этом сюжете: Синоптики пообещали почти рекордное количество осадков 7 марта в Москве