Средняя заработная плата в 2020 году в Ставропольском крае составила, по данным Северо-Кавказстата, 33 707,5 рубля. По сравнению с предыдущим годом она выросла на 6,7%. При этом реальный рост зарплаты с учетом корректировки индекса потребительских цен составил всего 2,8%.

Деньги. Рубли
Деньги. Рубли
Петр Данилов © Красная Весна

Больше всего получают на Ставрополье сотрудники финансовых и страховых организаций, чья средняя зарплата составила 55,7 тыс. рублей. Почти вдвое меньше их зарабатывают педагоги — 26,6 тыс. рублей, оказавшиеся в конце списка профессиональных сообществ по уровню доходов.

Однако официальные цифры о росте заработной платы за прошедший год не то что не порадовали жителей края, но даже возмутили многих. Не посвященные в нюансы статистических подсчетов граждане, комментируя зарплатные показатели, в один голос заявляли, что таких зарплат никогда не видели и не понимают, откуда берутся эти цифры.

«Где они берут такую статистику и где такая зарплата? А у кого она повысилась?»— вопрошает большинство из комментаторов в соцсетях.
«Где такие заработки они взяли? Если только во сне. Я работаю в детском саду, и наша зарплата 12 792, не больше. Так с чего они берут эти цифры?» — возмущается работник дошкольного образования, которая в среднем должна была получать вдвое больше, судя по отчету статистики.
«Почему московские учителя могут получать зарплату в 70 тысяч, а ставропольские — 15 тысячам должны быть рады?» — вторит ей еще один педагог.
«Минус налог! Минус коммунальные услуги, которые последние трусы снимут, и попробуй на 10 тыс. прожить, если есть дети, кредиты/ипотеки, ну и пожрать тоже не помешает», — сделал расклад своей зарплаты еще один житель Ставрополья.
«Где вы берёте такую зарплату? 18 тыс. рублей — максимум. Совсем совести нет. Лишь бы отчитаться перед Москвой», — сделал вывод среднестатистический небогатый житель Ставрополья.

Посты практически всех комментаторов начинались с одного и того же вопроса: откуда такие данные у официального органа статистики. Тут же жители приводили суммы своих зарплат.

«Добрый день, где вы берёте эти данные? У меня зарплата в бюджетной организации 15 тысяч», — поделился один из бюджетников.
«Ставропольский край самый низкооплачиваемый!!! Зарплаты нищенские!!! Люди просто выживают и существуют !!! Зато цены растут не по дням, а по часам!!! Так что, я не знаю, где такую статистику берут», — в крайней степени возмущения от таких данных Северо-Кавказстата подытожил еще один оскорбленный зарплатной статистикой житель края.