В Чувашии с 24 февраля снят карантин по африканской чуме свиней, выявленный в двух очагах в Красночетайском районе. При этом до 25 августа запрещены вывоз и продажа свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон. Соответствующие распоряжения подписал глава Чувашии Олег Николаев, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Согласно распоряжениям, с 24 февраля отменяются ограничительные мероприятия (карантин) по африканской чуме свиней на территориях эпизоотического очага, первой и второй угрожаемых зон.

В то же время по 24 августа 2021 года запрещается вывоз за пределы территории второй угрожаемой зоны свиней и продуктов животноводства, полученных от убоя свиней, не прошедших промышленную тепловую обработку. Также запрещается продажа и закупка свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.

Читайте также: В Чувашии установили карантин из-за африканской чумы свиней

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2020 года и 1 января 2021 года подтверждены по одному случаю африканской чумы свиней при исследовании трупов кабанов в одном из охотничьих угодий Красночетайского района. Границы первой и второй угрожаемых зон определены в радиусах 5 и 8 км соответственно от границ эпизоотического очага. Ранее чувашские власти отмечали, что в пределах границ данных территорий нет свиноводческих предприятий, а в хозяйствах населения содержится 13 свиней.

Читайте ранее в этом сюжете: В охотничьем хозяйстве Чувашии выявили очаг чумы свиней