Фактически небоеспособным признан фрегат «Гетман Сагайдачный», флагман флота Украины. Об этом 23 февраля сообщил украинский военный эксперт Тарас Чмут на своей странице в Facebook.

Фрегат «Гетман Сагайдачный»
Фрегат «Гетман Сагайдачный»
Ministry of Defense of Ukraine

Чмут отметил, что за 30 лет службы судно не прошло ни одной комплексной программы модернизации, а его ремонт был точечным и осуществлялся несистемно. Эксперт признал фрегат практически небоеспособным и уточнил, что судно выходит в море лишь в исключительных случаях.

По мнению Чмута, есть три пути решения проблемы. Одна из них — оставить всё как есть и в дальнейшем списать корабль. Второй путь — проведение местного обновления, благодаря которому фрегат можно будет использовать только на базовом уровне. Третий путь — комплексная глубокая модернизация судна с заменой ключевых систем. При этом эксперт уточнил, что существует риск никогда не реализовать проект модернизации в полном объёме.

Военно-морские силы Украины испытывают в последние годы проблемы с ремонтом старых и закупкой новых судов из-за отсутствия финансирования. При этом власти страны активно закупают за рубежом списанные суда.

Ранее ИА REGNUM сообщало о передаче Украине 70 надувных лодок из США, в качестве помощи для военно-морских сил.

Читайте ранее в этом сюжете: В сети обсудили передачу ВМС Украины резиновых лодок из США