В Санкт-Петербурге в 2020 году в два раза снизилось количество детей изъятых органами опеки из семей из-за угрозы их жизни и здоровью. Об этом 15 февраля сообщила уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Анна Митянина.

По словам детского омбудсмена, за последний год количество отобраний детей у родителей по статье 77 Семейного кодекса РФ резко уменьшилось. Если в 2019 году в Петербурге произошло 16 таких случаев, то в 2020 было зафиксировано всего восемь случаев.

Так, за 2020 год в поле зрения полиции попало 2704 безнадзорных ребенка. 1867 из них почти сразу были переданы родителям, 837 человек признали нуждающимися в помощи государства.

«Это дети, самовольно ушедшие из дома или из учреждений образования, социальной защиты, подростки, приехавшие из других городов и не имевшие места жительства, несовершеннолетние, по другим причинам оказавшиеся без попечения родителей. Кроме того, 679 ребят были помещены в учреждения здравоохранения, 16 — в социозащитные организации», — пояснила Анна Митянина.

Кроме того, за прошедший год в Северной столице зарегистрировано два случая, когда родители или попечители отказались от медицинской помощи для детей, не достигших 15 лет.

Один из них — громкий случай с мальчиком с тяжелом течением ВИЧ-инфекции. Его мать не верила, что заразна и с рождения сына категорически отказывалась от его лечения, отрицая поставленный диагноз. В результате ее бездействия состояние ребенка резко ухудшилось, потребовалось оказание незамедлительной экстренной медицинской помощи.

Читайте также: В Петербурге мать выкрала из больницы тяжелобольного ребёнка

«Органам опеки и попечительства совместно с врачами удалось убедить мать в необходимости скорейшего обследования и лечения ребенка. Она была предупреждена, что в случае отказа в отношении нее придется применить статью 77 СК РФ. В настоящее время мальчик получает медицинскую помощь, и есть надежда на улучшение состояния его здоровья», — пояснила уполномоченная по правам ребенка в Петербурге.

Помимо этого, в 2020 году 62 ребенка из 49 семей были помещены в институциональные учреждения по заявлению. Если в первом полугодии все дети направлены туда по заявлению родителей или законных представителей, то во втором зафиксировано три случая по заявлению самого ребенка.

«Среди основных причин — трудная жизненная ситуация, в том числе отсутствие работы и средств к существованию, тяжелое материальное положение, лечение от наркотической или алкогольной зависимости, смерть матери, заключение под стражу; лишение родительских прав второго родителя; заболевание ребенка; утрата контроля — разногласия, внутрисемейные конфликты, самовольные уходы», — уточнили в аппарате.

Отметим, что большинство ребят так и не смогли вернуться в свои семьи. Родительских прав в 2020 году лишены 38 родителей, ограничены в правах — шесть. В отношении трех взрослых принято решение об отмене усыновления.