В Ленинградской области хотят включить уничтожение борщевика в список общественных работ. К ним будут привлекать, например, неплательщиков алиментов. Об этом 8 февраля сообщили в пресс-службе областной администрации. Проблема борщевика остаётся актуальной для Ленобласти

С необычным предложением о путях ее решения выступил 8 февраля губернатор региона Александр Дрозденко. Он отметил, что в 2020 год акцию «Не заплатил алименты — скоси борщевик» успешно провели в Тельмановском сельском населении.

«Неплательщики алиментов косили борщевик по берегам реки Ижоры, где запрещено уничтожение борщевика химическим методом», — уточнили в обладминистрации.

Кроме того, Дрозденко поручил в рамках Года чистой воды рассмотреть возможность проведения субботников по уничтожению борщевика на берегах водоемов, где запрещена химическая обработка.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2014 году Министерством сельского хозяйства РФ борщевик Сосновского, заполонивший с 1990-х годов незасеянные поля Центральной и Северо-Западной части России, исключен из списка сельскохозяйственных культур.

В 2020 году работы по борьбе с борщевиком Сосновского в рамках госпрограммы велись на территории 68 поселений 16 районов на площади 2 876 га (121% к 2019 году). Сумма субсидии из областного бюджета составила 20,2 млн руб. Кроме этого, ещё порядка 10 поселений вели работы за счёт собственных средств. В работу также включатся более 30 сельхозпредприятий.

Читайте ранее в этом сюжете: На борьбу с борщевиком в Ленобласти выделят 35 млн рублей

Читайте развитие сюжета: Территорию Подмосковья обработают от борщевика Сосновского