Существенные отличия между клиническими картинами течения гриппа и коронавирусной инфекции описали врачи-иммунологи Владимир Болибок и Ирина Ярцева 30 января в своём интервью изданию «Вечерняя Москва».

Реанимационное отделение
Реанимационное отделение
Александр Куликов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: «Пандемия постепенно отступает» — все новости»

Болибок отметил, что грипп является сезонной инфекцией, а коронавирус не привязан к сезону и при этом смертность у него выше, чем у гриппа. Также врач обратил внимание, что грипп изучается уже несколько десятилетий, в отличие от коронавируса, поэтому течение заболевания, вызванного SARS-CoV-2 проходит сложнее, чем при гриппе.

В свою очередь аллерголог и иммунолог Ярцева пояснила, что при «классическом» гриппе высокая температура, до 39 градусов, может держаться максимум дней шесть. При коронавирусе же температура может держаться до 10−12 дней, и это считается лёгкой формой. Интоксикация же, вызванная высокой температурой при коронавирусной инфекции, может быть выражена гораздо сильнее, чем при гриппе.

Также Ярцева уточнила, что при коронавирусной инфекции у пациентов обычно отсутствуют, либо минимальны катаральные явления — воспаления слизистых горла и носа. А появление такого симптома, как кашель, при коронавирусной инфекции непредсказуемо, несмотря на поражение лёгких. По словам иммунолога, клиническая картина коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 ещё не изучена до конца и в целом разнообразна.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Росздравнадзор подтвердил незаконность любого требования оплаты за вакцинацию от COVID-19 в России.

Читайте ранее в этом сюжете: Росздравнадзор: платить за вакцинацию от COVID-19 не нужно