По состоянию на 29 января правительством Швеции не принято каких-либо решений в области ограничения доступа к местам общественного пользования. Таким образом, в настоящее время частные лица в Швеции не могут быть оштрафованы за нарушение недавно принятого закона о пандемии. Однако министр здравоохранения и социальных дел Лена Халленгрен не исключает, что весной ситуация изменится. Об этом сообщило новостная служба SVT Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: отметка в 100 млн и паспорта вакцинации — все новости»

Как объясняют журналисты, в Швеции нарушающие специальный закон о пандемии граждане, действительно, могут подвергнуться административному взысканию в виде штрафа. Однако правоохранители не могут штрафовать частных лиц, например, за несоблюдение социальной дистанции в магазине.

Стражи правопорядка смогут сделать это только в том случае, если частное лицо появилось в общественном месте, которое было закрыто решением властей из-за сложной эпидемиологической ситуации.

«Когда мы приходим к решению ограничить доступ в общественное место, то никто не несет ответственности за тот или иной городской парк или купальную зону. В этом случае ее понесет гражданин, нарушивший правила», — заявила министр Халленгрен.

Читайте ранее в этом сюжете: SVT: жители ЕС проигрывают в «войне вакцин»

Читайте развитие сюжета: В Швеции лидер оппозиции обошел премьер-министра по уровню доверия — опрос