В Троицке Челябинской области сотрудники Росгвардии посетили местную жительницу, эвакуированную в 1943 году из блокадного Ленинграда. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по Дороге Жизни
Эвакуация людей из блокадного Ленинграда на грузовиках по Дороге Жизни

Следите за развитием событий в трансляции: «Непокорённые: День освобождения блокадного Ленинграда — все новости»

Отец Валерии Нехорошковой в первые дни войны ушёл на фронт, а мать работала на мясокомбинате. Женщина вспоминает, что город бомбили и днём, и ночью. В 1943 году мать решила уехать с дочерьми трёх и шести лет в эвакуацию, желая спасти своих девочек от голода и военных действий.

Эвакуация шла по Дороге жизни. Лёд ещё не встал как следует, и поэтому несколько машин с детьми утонули. Семья Валерии Александровны смогла выбраться из блокады и товарным вагоном была отправлена на Южный Урал.

В вагонах многие простывали. Заболела и младшая сестра Валерии. Её определили в госпиталь в тяжёлом состоянии. Мать девочек устроилась работать на мясокомбинат, определив Валерию в детский сад, но вскоре заболела и умерла. Младшую сестру отдали в детдом и удочерили. Девочки потерялись на долгие годы.

Когда Валерия повзрослела, то стала искать свою сестру, и оказалось, что та жила совсем рядом. Позднее она всё же вернулась в город своего раннего детства, но, несмотря на расстояние, сёстры поддерживают родственные отношения.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января 1944 года была разорвана блокада Ленинграда. С тех пор прошло уже 77 лет.