Только вакцинация спасёт человечество от распространения опасного коронавируса. Российская вакцина «Спутник V» эффективна и безопасна, заявила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Сахалинской области Оксана Солонина.

Вакцина Спутник V
Вакцина Спутник V
Mos.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Читайте также: Названа первая разрешившая применение «Спутника V» страна ЕС

Инфекционист подчеркнула, что ещё до распределения вакцин по регионам она для себя приняла решение, что будет прививаться препаратом «Спутник V», так как считает его самым безопасным и эффективным.

«Я ждала появление вакцины от коронавируса. Как инфекционист, я понимаю, что остановить пандемию может только вакцинация. Все устали от такой, как я её называю, бесконтактной жизни, когда невозможно общаться с людьми, невозможно вести активный образ жизни, невозможно планировать поездки, отдых. Когда ещё было неизвестно, какая именно вакцина поступит в наш регион, я для себя выбрала именно гамалеевскую вакцину — препарат «Спутник V», потому что она безопасна и эффективна», — подчеркнула Оксана Солонина.

Сама главный внештатный инфекционист Сахалина привилась от коронавируса в числе самых первых добровольцев в октябре 2020 года, когда в регион поступили первые 42 дозы препарата.

«Я провела своего рода эксперимент: перед вакцинацией у меня не было антител, после первой прививки появились, после второй — титр антител сохранился достаточно высокий. Согласно исследованиям, иммунитет после векторной вакцины будет сохраняться в течение двух лет. Только масштабные предупредительные меры могут обезопасить от этого страшного заболевания, которое мы ещё до конца не изучили. Коронавирусная инфекция ведёт себя непредсказуемо в организме человека, особенно людей с тяжёлыми хроническими заболеваниями, которых иногда просто невозможно спасти. Это же не первая борьба с вирусом с помощью вакцины. Вакцинированию более 300 лет. Вакцинация — это самая действенная, эффективная и безопасная мера в борьбе с коронавирусом. Только массовая вакцинная поможет нам спасти население от этого опасного заболевания», — отметила Оксана Солонина.

Как сообщало ИА REGNUM, национальный институт фармакологии и питания Венгрии зарегистрировал российскую вакцину от COVID-19 «Спутник V».