Суд в Санкт-Петербурге приговорил Александра Тютина и Александра Зотова к 23 и 19 годам колонии строгого режима за убийство бизнесмена и его семьи в Ленинградской области в 2005 году. Об этом приговоре по резонансному делу 21 января сообщили в пресс-службе Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу.

Следствию удалось доказать в суде, что 64-летний Тютин в 2005 году из-за возникшего коммерческого конфликта со своим бывшим компаньоном Дмитрием Зейналовым решил убить самого оппонента и всю его семью — жену и двух детей, 11 и 14 лет.

Однако исполнять свой злодейский план собственноручно он не стал, а подыскал ранее осужденного за кражи и убийства Зотова. Ему он пообещал заплатить 10 тыс. долларов США, если тот выполнит «заказ» и устранит бизнесмена и его семью. Помимо денег он передал киллеру автомат Калашникова и рассказал, где будущие жертвы будут находиться.

Убийство целой семьи Зейналов совершил на дачном участке в СНТ «Серебряный ручей» в массиве «Белоостров» Всеволожского района Ленинградской области 15 августа 2005 года. Сначала он убил 14-летнюю дочь бизнесмена, нанеся ей семь ударов топором по голове. Затем застрелил из автомата жену. После чего четырьмя ударами топора зарубил и добил выстрелом в голову 11-летнего сына мужчины.

Только после этого убийца произвел не менее трех выстрелов в голову и грудь самого Дмитрия Зейналова, после чего еще несколько раз ударил жертву топором. После зверской расправы над семьёй киллер с места преступления скрылся, избавившись от оружия и улик.

Выйти на след заказчика и исполнителя оперативникам удалось лишь спустя 13 лет ‑ и то, благодаря жадности и преступной натуре Тютина. В феврале 2018 года он задумал убить сестру своей умершей жены, которой должен был 8 млн рублей и, в случае просрочки, проценты. Чтобы не отдавать долг, мужчина решил убить своячницу. Ему удалось найти исполнителя, который, выслушав заказ, обратился в полицию.

После задержания Александра Тютина полицейские задержали и состоявшегося киллера — Александра Зотова. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в убийстве, организации убийства, незаконном обороте оружия и боеприпасов, организации приготовления к убийству, неправомерном завладении государственным регистрационным знаком транспортного средства.

«Сегодня приговором суда Тютину назначено наказание в виде 23 лет лишения свободы, а Зотову — 19 лет лишения свободы, каждому с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — сообщили в ГСУ СКР по Санкт-Петербургу.

Читайте ранее в этом сюжете: Завершено дело об убийстве семьи бизнесмена в 2005 году в Ленобласти