Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу пока воздерживается от прогнозов по развитию эпидемической ситуации в городе на Неве. В настоящий момент в Северной столице действительно наблюдается спад в распространении коронавируса, но об устойчивом снижении заболеваемости COVID-19 говорить пока рано.

Палата реанимации
Палата реанимации
Дарья Драй © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: начало массовой вакцинации — все новости»

Об этом 21 января сообщила начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия, передает корреспондент ИА REGNUM.

Чхинджерия уточнила, что подходит к концу третья календарная неделя 2021 года, и пока специалисты не могут установить, как в дальнейшем будет развиваться ситуация с пандемией. Всё дело в том, что новогодние праздники до сих пор оказывают влияние на развитие эпидемиологического процесса: почти две недели дети и молодежь находились дома, не учились. Были длительные новогодние каникулы у взрослых.

«Вот это разобщение оказало влияние на эпидобстановку, — пояснила Ирина Чхиджерия. — На сегодняшний день мы, конечно, видим, что ежедневная регистрация немного ниже, чем в конце прошлого года».

По ее словам, если в конце 2020 года ежедневно регистрировалось более 3700 случаев заражения, то на сегодняшний день — немногим более 3000 случаев в сутки.

«Говорить о прогнозе, о том, что мы находимся в какой-то фазе снижения, пока преждевременно, — пояснила спикер. — Мы должны еще какое-то время, до конца января, поработать, поучиться и убедиться в том, что снижение уже достаточно стабильно».

Читайте также: В Петербурге нет оснований для смягчения коронавирусных ограничений

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 20 января Петербург вновь оказался на первом месте по суточной смертности от COVID-19 среди всех регионов России. Кроме того, Зафиксировано 3112 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербург сохранил «первенство» по суточной смертности от COVID-19

Читайте развитие сюжета: В Петербурге нет повторных случаев заражения коронавирусом