В России наблюдение за лесами со спутников позволило предотвратить более 2,7 тыс. незаконных вырубок. Об этом сообщили в пресс-службе Рослесинфорга.

Читайте также: Житель Пензенской области вырубил лес на 10,4 млн рублей

«При помощи дистанционного зондирования за год было выявлено 2766 «чёрных лесосек» на площади более 8,6 тыс. га. Общий объем незаконно заготовленной древесины превысил 1 млн куб. м», — добавили в федеральном агентстве лесного хозяйства.

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день под наблюдением спутников находится больше 170 млн га в 32 регионах страны, под контролем космических аппаратов находятся 48% от площади леса, за которым необходимо присматривать, пишет «Российская газета». При этом уже в 2021 году площадь лесов, охваченная космическим мониторингом, возрастёт до 211 млн га.

Отмечается, что за семь лет объём космического мониторинга российских лесов увеличился более чем в десять раз.

«Благодаря усовершенствованной технологии обработки снимки с отечественных спутников стали точнее и теперь позволяют выявить незаконную рубку даже размером в десять соток», — добавили в Рослесинфорге.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Федерального агентства лесного хозяйства, в 2019 году антирейтинг по незаконным вырубкам леса возглавили Иркутская область, Красноярский и Забайкальский края, а также Бурятия. Общий объём добычи «чёрных лесорубов» в Приангарье составил рекордные 441 644,9 куб. м.

Читайте ранее в этом сюжете: Житель Удмуртии вырубил лес на полмиллиона рублей