Акции одного из лидеров мировой отрасли минеральных удобрений — компании «ФосАгро» — признаны аналитиками ключевой инвестиционной идеей в наступившем году.

По словам Сергея Суверова, инвестиционного стратега управляющей компании «Арикапитал», «ФосАгро» является низко затратным производителем. У компании все хорошо с производственными показателями: даже в сложном 2020 году производство удобрений выросло на 5% и перешагнуло за 10 млн тонн, это максимум за всю историю «ФосАгро».

Кроме того, «ФосАгро» в конце года реализовала первый этап масштабного строительства нового завода по производству минеральных удобрений в Ленинградской области. Инвестпроект сделает Волховский филиал компании технологическим лидером отрасли на ближайшие несколько десятилетий. Уже в 2023 году завод должен выйти на проектную мощность.

В результате реализации проекта стоимостью 28 миллиардов рублей мощности нового производства позволят Волховскому химическому комплексу «ФосАгро» нарастить ежегодный выпуск товарной продукции более чем в 4 раза — с 200 до 860 тысяч тонн. Строительство ведется с применением наилучших доступных технологий. Новый завод будет соответствовать самым строгим российским и европейским нормам природоохранного законодательства.

В сумме за последние 5 лет «ФосАгро» инвестировала в развитие производства свыше 200 млрд рублей, а объем производства удобрений и кормовых фосфатов вырос в 1,5 раза. При этом приоритетное внимание компания уделяет защите окружающей среды и исполнению социальных обязательств.

В 2020 году деятельность Группы «ФосАгро» в сфере климатической ответственности была высоко оценена крупнейшими мировыми ESG-рейтингами. В частности, в декабре CDP, одно из самых авторитетных исследований показателей климатической ответственности бизнеса, повысило рейтинг «ФосАгро» с «C» до «B-». Международное агентство Sustainalytics в ходе ежегодного пересмотра риск-рейтингов в области ESG существенно повысило оценку «ФосАгро» — с 43,8 до 26,9 баллов (умеренный риск), что вывело ее в ТОП-3 предприятий мировой агрохимической индустрии.

С появлением первых сигналов о приближающейся пандемии, «ФосАгро» усилила традиционные меры поддержки медицины и социальной сферы регионов присутствия предприятий, выделив в 2020 году на профилактику COVID-19 и поддержку медицинских и социальных учреждений более 3 млрд руб. Однако не были приостановлены и другие социальные и благотворительные программы, на реализацию которых ежегодно компания направляет около 4 млрд руб.

«ФосАгро» рассчитывает продолжить рост производственных показателей, далее укрепляя операционную рентабельность и улучшая показатели кредитоспособности компании и ее доходности. Важно, что в условиях коронакризиса отрасль минеральных удобрений является «защитной», что, как отмечают эксперты БКС Экспресс, способствует росту интереса со стороны инвесторов.

Наиболее динамичный рост акции «ФосАгро» продемонстрировали на фоне минимальных значений цен на минеральные удобрения на мировом рынке в первой половине 2020 года. Это подчеркивает фундаментальную основу роста цен акций компании — инвесторы уверены в долгосрочных перспективах «ФосАгро» и высоко ценят приверженность её менеджмента ESG-принципам.

В этой связи Сергей Суверов считает, что в 2021 году акции «ФосАгро» вырастут дополнительно на 15%.

«Еще обратил бы внимание на дивидендную доходность, она тоже лучше, чем в среднем по рынку. Компания заплатила в конце прошлого года рекордные квартальные дивиденды. То есть это еще и дивидендная история», — резюмировал аналитик.

С оценкой Сергея Суверова согласны в «РБК Инвестициях», которые включили акции «ФосАгро» в свой список 20 лучших российских акций 2020 года.

Эксперты сравнили доходность, которую принесли бы вложения в акции, купленные в самом конце 2019 года, к концу 2020 года. При этом учитывались и дивиденды, которые инвесторы получили по этим акциям в течение прошедшего года.

По подсчетам аналитиков, акции ФосАгро за прошлый год обеспечили инвесторам доход в 39,8%, что, как подчеркивает РБК, «значительно лучше любого банковского вклада» и почти в 3 раза выше средней доходности инвестиций в биржевые российские акции (14,8%).

Кроме того, акции «ФосАгро» вошли в топ-15 ценных бумаг по дивидендной доходности. Как подчеркивают составители рейтингов, высокая доходность суммарных выплат 2020 года (9,6%) позволило акциям «ФосАгро» вытеснить бумаги одного из ведущих российских ритейлиров из итогового топа лучших бумаг года.

«Это позволяет говорить о том, что связь между дивидендной доходностью и ростом биржевых цен на эти бумаги не случайна», — отметили в «РБК Инвестициях».

Читайте ранее в этом сюжете: ФосАгро расширяет арсенал применения «зеленых» технологий

Читайте развитие сюжета: Волхов встает на лыжи