Москва, 14 января 2021, 19:18 — REGNUM Губернатор Калужской области Владислав Шапша попал в ТОП-10 губернаторов новой волны, представленный в совместном докладе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Института социального маркетинга (ИНСОМАР) «Губернаторы новой волны» общественное мнение и лучшие практики». Авторы исследования выделяют основные характеристики губернаторов новой волны: они близки к людям, реально решают проблемы и являются эффективными управленцами.
Эксперты ЭИСИ проанализировали ключевые качества и управленческие решения Владислава Шапши, которые характеризуют его как губернатора новой волны.
По результатам опроса ВЦИОМ 54% жителей Калужской области считают, что Владислав Шапша соответствует понятию «губернатор новой волны» (не соответствует — 26%, затруднились ответить — 20%).
Жители региона на фокус-группах выделяют следующие качества, которые формируют положительное восприятие главы региона и характеризуют его как губернатора новой волны.
Близкие к людям
- «Была ситуация, когда врачей надо было возить, он взял и на своей машине поехал. Как-то это было по-человечески».
- «Вот в Обнинске у меня много знакомых и многие говорили: он катается на лыжах, ездит на велосипеде, он не ограждает себя, чтобы его никто не видел. Он ходит по Обнинску, здоровается с людьми, разговаривает».
- «У меня сотрудница купила дом. У нее электричество «городское» и рядом проходит «сельское». Она никак не могла перейти на «сельское». Она связалась именно с ним [В. Шапшой] и толк есть — через месяц ей провели. Он отвечал ей в переписке и ей помог».
- «Он очень хорошо разговаривает с людьми, уважительно, себя он не выставляет на первый план».
- «Он же вообще к нам обращается. С предложениями обращается к жителям Калуги. Информацию получает из тех же соцсетей от жителей Калуги».
- «Он родом из Обнинска и там был мэром. То есть, у него такие же традиции, как у нас».
Решают проблемы
- «Калужский южный обход, северный обход строит. Это нужно и это важно, потому что я часто езжу за город. Пробки, там раньше были — по Гагарина, как из Калуги выезжать. Сейчас я миную все по Южному обходу. Мне это важно лично».
«Вот понтонный мост через Оку. Его не было».
- «Такой большой шаг, который он действительно совершил: продолжается финансирование, выделение бюджета, чтобы производить закупку машин «скорой помощи».
- «С гололедом, в принципе, разобрался. Вник, сказал: «Да, работа была не сделана — исправимся». Он вникает во все».
- «Город приводит в порядок. Отремонтированы дороги, тротуары и старые дома, которым по 60 лет».
- «Все выплаты вовремя, и они до людей доходят».
Эффективные управленцы
- «Я много раз по федеральным каналам слышала, что Калугу ставят в пример как раз из-за количества привлеченных инвестиций — открытых заводов, наших технопарков и т.д. Вот это точно».
- «Министры начали более активно отвечать на всякие письма, заявления, не просто отписками, а более конкретно. Быстрее выполнение пошло, видно, что аппарат начал работать».
- «Конечно же у него такой план есть. Потому что Калуга развивается планово. Это видно по его действиям».
Конкретные улучшения
Жители Калужской области на фокус-группах выделяют положительные изменения, которые связывают с работой Владислава Шапши.
- Грамотные действия в условиях сдерживания распространения коронавирусной инфекции.
- Благоустройство (ремонт кинотеатра, набережной установка освещения).
- Развитие социальной инфраструктуры (ремонтируются школы, строятся детские сады).
- Ремонт дорог.
- Конкретные решения по строительству медучреждений.
- Урегулирование проблемы вокруг Ермолинских очистных сооружений.
Лучшие практики управления
ЭИСИ около трех лет собирает базу лучших региональных практик управления. На основе их анализа эксперты выделили самые яркие практики, которые демонстрируют основные характеристики Владислава Шапши как губернатора новой волны.
«Владислав Шапша среди всей проблемной региональной повестки наибольшее внимание уделяет теме борьбы с пандемией COVID-19. Наиболее яркие практики относятся к категории поддержки системы здравоохранения. Активно реализуются дополнительные меры по поддержке медицинских кадров (награды, специализированные конкурсы и др.). Много делается для привлечения к этой теме активных граждан, например, создаются общественные советы при учреждениях здравоохранения. Кроме того, реализуются шаги по развитию медицинской и добровольческой инфраструктуры, например, волонтерам и врачам передаются автомобили», — рассказала директор департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.
Характеристика | Наименование практики | Описание практики |
Близкие к людям | Передача автомобилей чиновников врачам и волонтерам | В настоящее время в амбулаторном звене региона дополнительно задействовано 33 автомобиля для перевозки медицинских работников поликлиник к пациентам в период пандемии. 15 из них были выделены администрацией главы региона, 18 — муниципалитетами, организациями и предприятиями области. При этом поликлиникам необходимы еще 34 автомобиля. С этой целью региональным Минздравом прорабатывается вопрос заключения договоров на услуги с агрегаторами такси. |
Решают проблемы | Программа «Время лучших. Здравоохранение» | Система здравоохранения в условиях эпидемии прошла стресс-тест, который выявил необходимость подготовки управленческих кадров для медицины. В связи с этим в регионе объявлен старт программы «Время лучших. Здравоохранение», которая пройдет в три этапа. Участники проанализируют возможности и угрозы, сильные и слабые стороны регионального здравоохранения и предложат пути решения. Программа будет работать в постоянном режиме. Раз в полгода на стратегических сессиях планируется обсуждать ее результаты. |
Эффективные управленцы | Общественные советы при больницах | Представители муниципалитетов Калужской области поддержали идею, ранее выдвинутую губернатором Владиславом Шапшой, о создании общественных советов при больницах. Предложение глава региона выдвинул после ситуации с Юхновской межрайонной больницей, когда медики не получили коронавирусные выплаты всего из-за одной подписи. Общественные советы помогут оперативно решать актуальные вопросы и проблемы в сфере здравоохранения, обеспечат прозрачность принимаемых управленческих решений. В состав советов могут войти главы района и его администрации, депутат законодательного собрания от данной территории, главный врач конкретной больницы и общественные активисты из числа местных жителей. |
Справка
Губернатор Калужской области Владислав Шапша родился 20 сентября 1972 года в городе Обнинск Калужской области.
В 1995 году окончил Обнинский институт атомной энергетики по специальности «Прикладная математика». В 2003 году с отличием окончил Государственный университет управления по специальности «Государственное и муниципальное управление». Проходил обучение на третьем потоке Программы развития кадрового управленческого резерва на базе Высшей школы государственного управления.
В 2002—2004 годах был консультантом заместителя губернатора Калужской области.
С 2004 года по 2006 год — исполнительный директор областной газеты «Знамя».
В 2006 году перешел на работу в администрацию Обнинска. В 2006—2010 годах был управляющим делами администрации. В 2010 году назначен заместителем главы городской администрации.
В 2015 году избран главой администрации Обнинска.
13 февраля 2020 года Президент России Владимир Путин назначил Владислава Шапшу временно исполняющим обязанности губернатора Калужской области.
13 сентября 2020 года избран губернатором Калужской области.
Мнения экспертов