Купание в крещенской воде противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, от него лучше воздержаться и тем, у кого есть хронические болезни. Об этом российские врачи-терапевты рассказали 14 января ТАСС.

Гендиректор Медицинского центра иммунокоррекции имени Ходановой, врач-терапевт Людмила Лапа подчеркнула, что окунаться в ледяную воду нельзя людям, перенёсшим инсульт или инфаркт, тем, «у кого сосуды компрометированы», при атеросклерозе, проходимости сосудов меньше 20%.

Нельзя купаться с простудой, насморком, больным горлом. «В случае их наличия не нужно стараться оздоровиться, оздоровления не получится, а будет только с точностью наоборот», — сказала Лапа.

Во время окунания в купель возможны резкие спазмы сосудов, что чревато головокружением, резкими скачками давления, предупредил главный врач центра «Лидер-медицина» Евгений Тимаков. Потому воздержаться от купаний стоит людям с хроническими болезнями. Пожилым людям, имеющим проблемы с давлением и сердцем, нужно идти не одним и в специальные места, где дежурит скорая помощь.

Врач-терапевт Лапа добавила, что после купания нужно быстро растереться, надеть свободную теплую одежду и выпить горячий чай. Алкоголь употреблять не нужно.

Напомним, 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне. В этот день традиционно проходят купания в проруби.

Читайте также: Врач назвала способы подготовки организма к крещенским купаниям

Читайте развитие сюжета: Власти Ленобласти разрешили крещенские купания