Премьер-министр Албании Эди Рама 29 декабря назвал «смешной провокацией» заявление посольства России в Тиране о готовности поставить вакцину «Спутник V» в страну.

Албанское новостное агентство Telegrafi приводит заявление Рамы (стиль оригинала сохранен — ИА REGNUM):

«Я видел, что посольство России репостнуло в Twitter заявление главы (албанской — ИА REGNUM) пресс-службы, который ретвитнул пост главы Европейской комиссии. Я думал, что это какой-то мем. Потому что серьезному государству не пристало идти на такие провокации. Когда я говорю о провокации, я не имею в виду какой-то демарш со стороны русского государства, потому что это смешная провокация. И плохо, что такое государство, как Россия, выставляет себя в смешном свете посредством таких записей. Когда посольство серьезного государства ведет себя так, как будто это отделение «Портокалли» (албанская юмористическая программа) или его конкурент. Мне жаль. Я считаю неприемлемым пост российского посольства. Мы примем извинения российского посольства, пусть это и недоразумение».
Эди Рама, премьер-министр Албании

Политик подчеркнул, что албанское правительство нацелено на закупку вакцин Pfizer, AstraZeneca и Moderna.

Напомним, 28 декабря, после публикации главой пресс-службы правительства Албании Эндри Фугой выражения восторга относительно начала вакцинации против COVID-19 в странах Евросоюза в социальной сети Twitter, посольство России в Тиране прокомментировало заявления Фуги на своей официальной странице, предложив направить российскую вакцину в Албанию.

В понедельник, 28 декабря, президент Сербии Александр Вучич заявил, что пойдет на закупки российской вакцины только после ее одобрения врачебными организациями.

Читайте ранее в этом сюжете: Россия предложила вакцину «Спутник V» Албании

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Албании обвинил Евросоюз в дискриминации Балкан