Очередной картель на рынке детского социального питания раскрыли в Петербурге. Об этом 29 декабря сообщили в управлении Федеральной антимонопольной службы по региону.

В ходе расследования антимонопольщики установили, что АО «Артис-детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заключили картельное соглашение на 14 торгах по поставке продуктов в детские сады Кировского района. Общая сумма закупок превышает 450 млн рублей.

Дело было возбуждено в отношении упомянутых компаний, а также ООО «Юридическое бюро «Авангард» и администрации Кировского района. Материалы в антимонопольный орган поступили от ГСУ ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

УФАС утверждает, что «Артис-Детское питание» и «Фирма Флоридан» еще до начала торгов распределяли между собой, какая организация победит, а какая будет создавать только видимость конкуренции. Снижение начальной максимальной цены контрактов на всех торгах не превышало 3,3%.

Вовлеченность чиновников Кировского района и юристов из бюро «Авангард» пока не подтверждается, считают в УФАС. Компаниям грозят административные штрафы по ч.2 ст. 14.32 КоАП РФ.

Рынок социального питания в Петербурге оценивают в 21 млрд рублей. Управление Федеральной антимонопольной службы неоднократно называло его самым картелезированным рынком Северной столицы, где находится больше всего подобных нарушений. В 2019 году на рынке соцпитания выявили три картеля.

Читайте ранее в этом сюжете: Антимонопольщики нашли очередной картель на рынке соцпитания Петербурга

Читайте развитие сюжета: В Петербурге раскрыли картельный сговор в сфере образования