Вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия») ожидает отставок в правительстве Москвы из-за утечки данных 300 тыс. человек, заболевших COVID-19.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России и массовая вакцинация — все новости»

"Я считаю, что это полное безобразие и самое главное — безответственность. У любого такого происшествия должно быть имя, фамилия и отчество. И должны быть отставки в том числе и в департаменте информационных технологий города Москвы, должны быть наказаны виновные и самое главное, на мой взгляд, власти не до конца понимают, что утраченного доверия не вернешь», — заявил Толстой в эфире Instagram.

«Мы доверили данные, люди отправляли фотографии с постели, соответственно 300 тыс. жителей Москвы, которые переболели тяжелой болезнью… Это может быть использовано мошенниками, это очень тревожная вещь», — отметил депутат.

В то же время в Госдуме находится ряд законодательных инициатив, направленных на защиту персональных данных, в том числе инициатива, позволяющая персональные данные удалять.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, утечку данных жителей России подтвердили власти Москвы. Глава департамента информационных технологий столицы Эдуард Лысенко заявил, что слив произошел из-за человеческого фактора, а не из-за кибератаки.

Читайте ранее в этом сюжете: В Москве проверят сообщение об утечке данных пациентов с COVID-19

Читайте развитие сюжета: Генпрокуратура проверит утечку данных переболевших COVID-19 москвичей