В Оренбургской области администрация Кваркенского района должна вернуть в бюджет 2,5 млн рублей, потраченных на приобретение иномарки, а сам автомобиль TOYOTA CAMRY в люксовой комплектации возвратить лизингодателю, сообщает областная прокуратура.

По данным ведомства, суд признал незаконной сделку о приобретении чиновниками дорогой машины для муниципальных нужд. Стоит отметить, муниципальный контракт на оказание услуг финансовой аренды (лизинга) на приобретение легкового автомобиля между администрацией Кваркенского района и лизинговой компанией заключен по итогам аукциона в августе 2019 года. В результате муниципалитет стал собственником автомобиля стоимостью 2,5 млн рублей.

«Как выяснилось, при заключении контракта не были соблюдены установленные федеральным законодательством требования. В аукционной документации были указаны параметры конкретного товара, что свидетельствует об ограничении конкуренции в данном сегменте рынка. По иску прокуратуры состоявшийся аукцион и последующая сделка по покупке машины признаны судом недействительными. Апелляционный суд также поддержал позицию прокуратуры», — сказала старший помощник прокурора региона Ольга Аникеева.

В надзорном ведомстве также сообщили, что сейчас в Арбитражном суде Оренбуржья рассматривается аналогичное дело в отношении администрации Асекеевского района. Чиновники приобрели автомобиль MITSUBISHI OUTLANDER за 1,8 млн рублей. По ходатайству прокурора приняты обеспечительные меры в виде запрета эксплуатации автомобиля и распоряжения им.