Летучие мыши в приграничных районах на юге Китая являются носителями нескольких видов коронавирусов, которые потенциально способны передаться человеку, заявила доктор Ши Чжэнли из Уханьского института вирусологии. Об этом сообщает газета The Guardian.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: Европа опасается третьей волны — трансляция»

Ши Чжэнли входит входит в группу вирусологов, занимающихся изучением вирусов летучих мышей. Она приняла участие в онлайн-семинаре, организованном французскими медицинскими и ветеринарными исследовательскими организациями.

В ходе семинара Чжэнли заявила, что обитающие в приграничных районах Китая летучие мыши являются носителями отличных от SARS-CoV-2 видов коронавирусов, которые уже могут передаваться человеку. Она призвала проводить соответствующие исследования не только в Китае, но и в странах Южной Азии.

Также Чжэнли добавила, что коронавирус SARS-CoV-2 мог передаться человеку не напрямую от летучих мышей, а через животное другого вида. В качестве одного из таких возможных посредников учёные рассматривают млекопитающих панголинов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в ноябре старший эксперт лаборатории Всемирной организации здравоохранения Франк Конингс заявил, что коронавирус нового типа, вероятнее всего, передался человеку не напрямую от летучих мышей, а через промежуточное животное.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт ВОЗ раскрыл цепочку передачи коронавируса человеку