В Новотроицке Оренбургской области после гибели трех детей возбудили два уголовных дела — уголовное дело с учетом установленных признаков халатности в действиях должностных лиц органов системы профилактики по части 3 статьи 293 УК РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»), второе дело возбуждено по части 3 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»), сообщили корреспонденту ИА REGNUM в СУ СКР по региону.

Напомним, утром в Новотроицке в частном доме по ул. Калинина произошёл пожар, в результате которого погибли трое детей в возрасте двух, трех и шести лет.

По данным следствия, в доме проживала 29-летняя женщина совместно с матерью и пятью малолетними детьми в возрасте от двух до 11 лет. В результате пожара 29-летняя женщина с ожогами доставлена в реанимационное отделение больницы. Во время пожара двое детей не пострадали, так как находились в школе. Следственными органами принимаются меры к их помещению в специализированное учреждение, где им будет обеспечен надлежащий уход.

Установлено, что с 2017 года женщина состояла на учете в органах системы профилактики Новотроицка за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию и содержанию малолетних детей. С 2003 года она состоит на диспансерном наблюдении у врача-психиатра.

В период с 2017 года по 20 октября 2018 года она привлекалась к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей. Неоднократные проверки, которые осуществляли органы системы профилактики, показали, что мать не исполняет обязанности по воспитанию, содержанию детей: не создает нормальные условия для развития и проживания их по месту жительства, не заботится о соблюдении норм гигиены, игнорирует требование врачей о госпитализации дочери, своим безразличием подвергает ее жизнь и здоровье опасности. Окружающая обстановка опасна для жизни и здоровья детей. В 2017 году по данному факту возбуждали уголовное дело — по статье 156 УК РФ («Неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних»). Однако производство прекратили, женщине назначили меры медицинского характера.

«Несмотря на установленные факты нахождения детей в опасных для жизни и здоровья условиях, органы системы профилактики города Новотроицка мер по изъятию малолетних детей по лишению родительских прав, оказанию помощи в пределах своей компетенции семье, в целях недопущения нахождения детей в опасных условиях, не приняли, и необоснованно 20 октября 2018 года сняли семью с профилактического учёта», — отметил старший помощник руководителя СУ СКР по Оренургской области Радик Галимов.

Следственные органы считают, что халатные действия органов системы профилактики Новотроицка привели к наступлению существенных тяжких последствий — гибели трех детей в результате пожара.

Читайте ранее в этом сюжете: В Оренбуржье на пожаре погибли трое маленьких детей

Читайте развитие сюжета: В Оренбуржье назвали версии пожара, на котором погибли трое детей