Специальный представитель Евросоюза по диалогу между Сербией и Косово Мирослав Лайчак 2 декабря, выступая в Европейском парламенте на мероприятии, посвященном 25-й годовщине заключения Дейтонского соглашения, что в настоящее время ведется подготовка новой встречи на высоком уровне в рамках диалога Приштины и Белграда.

Эди Рама, Зоран Заев и Александр Вучич
Эди Рама, Зоран Заев и Александр Вучич
Vlada.mk

Напомним, президент Сербии Александр Вучич ранее заявил, что следующая встреча на высшем уровне в рамках переговоров между Сербией и Косово пройдет только после того, как Приштина проявит готовность к созданию Ассоциации сербских муниципалитетов, однако косовские албанцы неохотно идут на уступки по этому вопросу, в связи с чем диалог снова оказался в тупике.

Как сообщает албанское новостное агентство Telegrafi, европейский посредник отметил, что в настоящее время темой переговоров являются вопросы прав собственности.

Дипломат заявил, что диалог Косово и Сербии должен привести к заключению «всеобъемлющего соглашения, которое раз и навсегда решит существующие проблемы» и назвал нормализацию отношений между Сербией и Косово и ситуации в Боснии и Герцеговине ключевыми проблемами в регионе Западные Балканы.

Читайте ранее в этом сюжете: В ЕС рассказали, на что похож диалог Косово и Сербии

Читайте развитие сюжета: Диалог Косово и Сербии возобновится 10 декабря