В городе Оса Пермского края на территории мемориала Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония прощания с уроженцем села Гамицы Василием Байдиным, который героически погиб под Сталинградом в годы Великой Отечественной войны. Останки прикамца найдены в ходе сентябрьской поисковой экспедиции у хутора Шохин в Иловлинском районе Волгоградской области, где в августе 1942 года велись ожесточенные бои с немецкими дивизиями, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Василий Байдин родился в селе Гамицы в 1910 году. Когда началась война, он работал трактористом в местном колхозе, воспитывал с женой четверых детей. В 1941 году ушел на фронт в звании рядового 116-го Гвардейского стрелкового полка 40-й Гвардейской стрелковой дивизии. Спустя год супруга бойца получила письмо с извещением о том, что ее муж погиб во время бомбардировки воинского эшелона. На протяжении 78 лет семья солдата была уверена в том, что он похоронен в братской могиле.

В сентябре 2020 года поисковики нашли на территории Волгоградской области останки 23 советских солдат. Среди погибших оказался и Василий Байдин. В окопе, где он был обнаружен, было большое количество пустых гильз — прикамец сражался до последнего патрона и погиб, как настоящий герой. Его удалось идентифицировать по медальону благодаря специалистам московской лаборатории «Солдатский медальон». В ноябре останки Василия Байдина передали пермской делегации для организации захоронения на малой родине.