Главный врач московской Городской клинической больницы № 71 Александр Мясников не исключает, что в ближайшем будущем могут возникнуть новые виды вируса гриппа со смертностью 35−40%. Об этом Мясников написал в своем Telegram-канале сегодня, 29 ноября.

Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: карантин, ограничения и новые «рекорды» — все новости»

По словам Мясникова, смертность от коронавирусной инфекции невысока, а вот смертность от нового вируса гриппа вполне может достигать 35−40%. Мясников подчеркивает, что, по данным вирусологов, от крайне серьезной эпидемии человечество отделяют всего две мутации: первая — это переход мутировавшего вируса от животных к человеку, а вторая — от человека к человеку.

«В том же Китае первая мутация от птиц и свиней регистрируется постоянно, до беды один шаг! Коронавирус показал, что мы — люди — не готовы в принципе», — пишет Мясников.

Специалист считает, что человечество должно сконцентрироваться на создании «универсальной» вакцины против гриппа. Если такая вакцина не будет создана, то погибнут десятки миллионов человек.

Промедление в этом вопросе Мясников считает недопустимым, потому что в случае начала такой пандемии с высокой смертностью остановить её «пожарными» методами вряд ли удастся, и пандемия коронавируса это хорошо показывает.

Читайте развитие сюжета: Мясников ответил критикам по поводу своего прогноза о пандемии