Человечество не готово к новой эпидемии с высоким уровнем смертности, сообщил врач и телеведущий Александр Мясников в телеграм-канале.

Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898
Бёклин Арнольд. Чума (фрагмент). 1898

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: карантин, ограничения и новые «рекорды» — все новости»

По его словам, COVID-19 не является эпидемией с высоким уровнем смертности, но появился в преддверии таковых. Человечеству грозит новый птичий или свиной грипп.

«Как пишут вирусологи, серьёзная эпидемия в паре мутаций от нас! Первая — переход от животных к человеку, вторая — от человека к человеку. В том же Китае первая мутация от птиц и свиней регистрируется постоянно, до беды один шаг! Коронавирус показал, что мы, люди, не готовы в принципе», — заявил доктор.

Он отметил, что работа над разработкой вакцины ведётся, но пока «получается не очень».

«Если придёт вирус со смертностью 35−40%, то к моменту появления такой вакцины погибнут десятки миллионов людей», — написал Мясников.

Он предложил сейчас сконцентрировать силы учёных на такой вакцине, обеспечив их для этого всем необходимым.

Как сообщало ИА REGNUM, жителям страны надо готовиться к очередным пикам заболеваемости COVID-19 к маю и осенним месяцам 2021 года, считает доктор Александр Мясников. По его оценке, до указанных сроков нужное количество граждан не успеет пройти вакцинацию.

Читайте ранее в этом сюжете: Мясников рассказал о будущем COVID-19 в России