В Республике Калмыкия строительство Элистинского водохранилища законсервировано. Работы на объекте возобновятся только после проведения масштабной реконструкции. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы республики 25 ноября.

Строительство Элистинского водохранилища
Строительство Элистинского водохранилища
Цитаата из видео на YouTube

Стройка водохозяйственного объекта заморожена, поскольку вода в Чограйском водохранилище, имеющем полувековую историю, признана непригодной для питья и рискованной для орошения земель. Проект реконструкции плотины разработан и проходит госэкспертизу. Наряду с этим власти намерены провести дноуглубительные работы на водоёме и русле реки Восточный Маныч. Кроме того, для улучшения качества воды необходима реконструкция Левокумского гидроузла на Ставрополье.

Только оперативная и синхронная работа по реконструкции Чограйского водохранилища и Левокумского гидроузла позволит возобновить строительство Элистинского водохранилища и тем самым решить проблему дефицита воды в республике.

ИА REGNUM напоминает, что строительство Элистинского водохранилища в балке Гашун-Сала затянулось на восемь лет. Работы были начаты в 2011 году и спустя пять лет приостановлены из-за банкротства подрядчика — ОАО «Калмыцкое дорожное управление».

Читайте ранее в этом сюжете: Элистинское водохранилище строится строго по графику, заявляют власти