Во всех ленах Швеции теперь действуют более строгие местные ограничения для борьбы с пандемией коронавируса. Согласно предписаниям правительства и Агентства общественного здравоохранения, граждане должны избегать посещения бань, спортзалов и библиотек. Однако несмотря на это, муниципалитеты по всей стране решили оставить места массового скопления открытыми для посещения. Об этом сообщила газета Dagens Nyheter.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: ограничения ужесточаются – все новости»

Осенью Агентство общественного здравоохранения Швеции прибегло к практике ужесточения карантинных ограничений в отдельных регионах. Однако после того, как лен Емтланд последним ввел более строгие санитарно-эпидемиологические нормы, «местные» карантинные ограничения фактически действуют по всей Швеции. Это означает, что граждане во всех регионах страны, среди прочего, должны «воздерживаться от пребывания в таких закрытых помещениях, как магазины, торговые центры, музеи, библиотеки, бани и тренажерные залы».

Но политики и чиновники на местах интерпретировали правила по-разному. В нескольких городских муниципалитетах страны библиотеки и рестораны до сих пор открыты. Тем самым гражданам позволяется нарушать рекомендации Агентства общественного здравоохранения.

Примером может служить Эребру, где закрылись бассейны и художественные галереи, но библиотеки по-прежнему продолжают свою работу.

Читайте ранее в этом сюжете: Угроза коронавируса: власти Швеции продлевают сроки оказания помощи бизнесу

Читайте развитие сюжета: В Швеции за сутки от COVID-19 скончались 66 человек