Введение тотального карантина в Бурятии необходимо для того, чтобы «максимально разобщить людей, максимально снять напряжение в системе здравоохранения и системе тестирования». Такую главную цель объявленного в регионе локдауна назвал глава Бурятии Алексей Цыденов, подчеркнув, что принятые меры являются вынужденными.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

"Нам надо переломить рост заболеваемости в сторону снижения. Рассадить по максимуму людей по домам, раздать всем лекарства и эту волну сбить, — подчеркнул руководитель субъекта РФ, выразив надежду, что у властей это получится.

Он также подчеркнул, что власти не намерены продлевать ограничения более чем на две недели, потому что дальше экономические последствия будут тяжёлыми.

Читайте также: В Бурятии на две недели из-за коронавируса закрыли общепит и ТЦ

«Нам нужны две эти недели передышки, чтобы переломить ситуацию», —пояснил Глава республики.

В качестве одной из причин введения ограничительных мер Цеденов назвал сильную перегрузку системы здравоохранения. По его словам, почти все лечебные учреждения, за исключением онкологического и туберкулёзного диспансера, перепрофилированы под «ковидные» госпитали.

Во-вторых, назрела необходимость отмены дистанционного обучения в школах, так как дети в регионе уже более месяца учатся дома, подчеркнул глава Бурятии. Ещё одна цель ограничительных мер — привлечь внимание жителей, показать остроту проблемы и привести к более ответственному с их стороны отношению к эпидемиологической ситуации.

«Это встряска: все-таки, люди, проснитесь! У нас большая часть людей ответственно относится: маски носят и дезинфекцию проводят. Но часть, все-таки — безответственно. У нас 50% выявляемых случаев — это люди от 19 до 30 лет. То есть молодёжь ходит, не думает ни себе, ни о близких, ни об окружающих», — пояснил Цеденов.

Глава региона надеется, что через две недели в Бурятии будет другая ситуация.

Ранее по теме: В Бурятии ещё десять человек скончались от COVID-19

Напомним, в Бурятии на фоне пандемии коронавирусной инфекции с 16 ноября на две недели приостанавливается работа предприятий общественного питания, торговых и развлекательных центров, фитнес-клубов и других подобных заведений.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным оперативного штаба, в Бурятии за последние сутки скончались десять носителей нового вируса. Таким образом, общее число жертв COVID-19 в регионе достигло 297 человек. В стационарах остаются 2302 пациента. Занятость коечного фонда превышает 84%.

Читайте развитие сюжета: В Башкирии за сутки выявили 130 случаев заражения коронавирусом