В России растёт уровень доверия к качеству работы системы здравоохранения. Об этом 12 ноября заявил директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ Кирилл Родин на международном форуме «Социология здоровья: здравоохранение, которому доверяют» в Москве, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: власти вводят новые ограничения — все новости»

По его словам, в пользу этого говорит проведённое исследование.

«Это исследование было проведено в рамках ежедневного телефонного опроса, в рамках которого мы опрашиваем граждан от 18 лет и старше. Выборка составляет 1600 респондентов. Погрешность — 2,5%», — рассказал Родин.

При этом представитель ВЦИОМ указал, что профессия врача всегда была в числе тех, кому населения доверяет больше всего. Однако на фоне того, как достойно система здравоохранения России проходит период распространения короанвируса, среди населения растёт и уровень доверия к ней.

«57% говорят, что их доверие к врачам не изменилось, 15% говорят, что стали больше доверять, 26% говорят, что стали доверять меньше. Но тут нам интересны не просто абсолютные цифры. Интересен другой факт — если мы смотрим на аудиторию, тех кто имел опыт непосредственных контактов, то мы видим, что в той группе, которая у нас доверяет врачам, число тех, кто имеет опыт обращения в поликлинические учреждения, там доля доверия выше. Это первый косвенный посыл, который свидетельствует, что с непосредственной практикой получения медицинских услуг начинает формироваться и доверие к системе», — заявил Родин.

В то же время директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента ДЗМ Елена Аксенова отметила, что медицинская система выстроена таким образом, чтобы назначенное каждым врачом лечение пациента проверялось коллегиально — врачебным консилиумом, сводя к минимуму риски.

«Среди медицинского сообщества диагнозы перепроверяются. Чтобы его переподтвердить и выбрать наиболее оптимальное лечение», — подчеркнула Аксенова.

Читайте развитие сюжета: Эксперт назвал пищевые привычки одними из самых устойчивых