Красноярский посёлок Шушенское может стать центром ремесленного мастерства Сибири, местом сосредоточения мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесленников.

Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Красноярского края, концепцию развития посёлка Шушенское рассмотрели 10 ноября на совещании под председательством губернатора региона Александра Усса.

Выбор идеи связан с проведением традиционного фестиваля музыки и ремесел «Мир Сибири», а также с анализом российского и мирового опыта развития малых поселений.

По словам руководителя агентства по туризму края Юлии Верхушиной, Шушенский район привлекателен для путешественников и туристов. Здесь мягкий климат, нет крупных промышленных производств, а также расположены археологические, исторические, культурные и природные объекты.

«Однако без повышения качества жизни постоянно проживающего в районе населения невозможно принимать туристов и качественно их обслуживать», — отметила Верхушина.

Губернатора на совещании уделил особое внимание вопросу вовлечения бизнеса и жителей посёлка в процесс модернизации:

«На примере Шушенского необходимо создать работающие механизмы государственно-частного партнёрства, чтобы были учтены интересы бизнеса и населения».

Усс поручил краевому правительству до конца 2020 года определить первоочередные мероприятия по комплексной программе развития Шушенского.

Добавим, посёлок Шушенское знаменит тем, что сюда в 1897 году был сослан Владимир Ленин. Он пробыл в ссылке три года.

Читайте также: Специалисты назвали точный возраст «видевшей Ленина» сосны

Читайте развитие сюжета: В Красноярском крае стартовал приём заявок на фестиваль «Мир Сибири»