В Нефтеюганске (ХМАО), где жители на протяжении пяти лет ждут рабочую станцию обезжелезивания воды, шесть тысяч человек подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить город чистой водой из-под крана. Пока что вместо холодной прозрачной воды они получают бурую жижу, сообщают авторы петиции.

Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905
Хоакин Соролья. Жажда (фрагмент). 1905

Текст обращения жителей Нефтеюганска распространён в социальных сетях. Отмечается, что, несмотря на огромные финансовые вложения в решение проблемы некачественной воды — более 1,5 млрд рублей из регионального бюджета, горожанам приходится питьевую воду покупать в магазинах. При этом они платят за ржавую воду из-под крана, непригодную даже для хозяйственных нужд, и тарифы на водоснабжение только повышаются.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, качеством воды в Нефтеюганске заинтересовалась Генпрокуратура России. При этом надзорное ведомство отметило незаконность повышения тарифа на водоотведение в этом городе с 1 июля 2020 года более чем в полтора раза. Общественники Нефтеюганска, которые не первый год борются за чистую воду из-под крана, отмечают, что старт прокурорской проверки был официально заявлен, а её итоги замалчиваются.

Читайте ранее в этом сюжете: В Нефтеюганске прокуратура разберется со скачком цен на ЖКУ

Читайте развитие сюжета: Жалобы Путину на воду от жителей Нефтеюганска довели до уголовного дела