Заложенность в ушах может свидетельствовать о заражении коронавирусной инфекцией. При этом такой симптом нередко является признаком COVID-19. Об этом заявила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: избежать коллапса, обеспечить лечение — трансляция»

Она уточнила, что такие клинические проявления заболевания были выявлены в ходе исследования, проведённого в Турции. Так, подобный признак был выявлен у 31 пациента из 172 человек, что составляет 18%. Также на заложенность ушей жаловались около 12% пациентов, которые перенесли заболевание в лёгкой форме.

Читайте также: COVID-19 может привести к потере слуха — врачи

Специалист Роспотребнадзора добавила, что такое проявление заболевания встречается и при ОРВИ. По её словам, которые приводит РИА Новости, если заложенность не проходит в течение нескольких дней, а потом сопровождается болью, необходимо обратиться за помощью к врачу-отоларингологу.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее команда врачей ЛОР-клиники в сербском городе Ниш в ходе исследования доказала, что заболевание COVID-19 может привести к лёгкой и средней потере слуха на высоких частотах. Как пояснил директор медучреждения Душан Милисавлевич, это означает, что COVID-19 также может поразить слуховой нерв человека.

Также в сюжете: Назван в шесть раз повышающий риск смерти от COVID-19 фактор

При этом отмечалось, что у отдельных пациентов слух возвращается через несколько недель, а у некоторых — лишь через несколько месяцев.

Читайте ранее в этом сюжете: Новый симптом заражения SARS-CoV-2 оказался связан со слухом

Читайте развитие сюжета: Врач пояснил значимость влияния COVID-19 на слух